Peran Sekolah Alam dalam Pengembangan Karakter Anak di Sekolah Dasar - Hesti, Hesti Iswandayani; Ningsih, Sulis Wahyu; Winata, Bayu Putra; Aqidah, Mutiara Fastawa; Hanif, Divanny Aulia; Muhtarom, Taufik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sekolah alam jogja green school adalah salah satu sekolah alam yang menekankan Pendidikan pada pendekatan karakter. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan karakter di jogja green school, mengetahui peran sekolah alam dalam pengembangan karakter anak, mengetahui pendekatan pembelajaran terhadap siswa menggunakan metode berbasis alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik kualitatif, pengumpulan informasi, Teknik analisi informasi. Menelitian ini menghasilkan bahwa jogja green school adalah salah satu sekolah alam yang memiliki pendekatan khusus dalam Pendidikan karakter yang melibatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan sehari-hari. Pengembangan karakter sangat penting untuk membentuk kepribadian seseorang dan mempengaruhi cara mereka berinteraksi dengan dunia sekitar. Pada era yang serba digital dan cepat, banyak sekali tantangan untuk mendidik anak agar memiliki karakter yang baik semakin besar. Banyak anak yang terpapar oleh berbagai pengaruh luar yang bisa mengurai kesadaran mereka akan pentingnya nilai moral, sosial dan lingkungan. Peran Pendidikan karakter sangat penting dalam pembentukan kepribadian anak secara holostik, mencangkup aspek moral, social, emosional, dan intelektual