Hubungan antara Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Az-Zahra, Shalsabilla Umi; Muhtarom, Taufik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tingkat pendidikan orang tua mempunyai hubungan yang erat dengan prestasi belajar siswa, dimana orang tua mempunyai peran yang sangat penting dalam keberhasilan prestasi belajar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa di kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif survey. Penelitian dilakukan di lima Sekolah Dasar se-Gugus 2 Kapanewon Wates, dengan responden siswa Kelas V Tahun Ajaran 2024/2025. Penentuan sampel untuk penelitian ditentukan dengan teknik Issac & Michael dengan taraf kesalahan 5% dari total populasi sejumlah 114 siswa. Maka, jumlah sampelnya sebanyak 84 siswa. Dalam penelitian ini memakai teknik proporsional random sampling. Teknik analisis data memakai Uji Korelasi Rank Spearman. Berdasarkan uji penelitian diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,794. Artinya, tingkat kekuatan hubungan (korelasi) antara variabel tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa adalah sebesar 0,794 atau sangat kuat. Angka koefisien korelasi bernilai positif, yaitu 0,794, sehingga hubungan kedua variabel tersebut bersifat searah (jenis hubungan searah). Dengan demikian, dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan orang tua maka prestasi belajar siswa juga semakin tinggi begitu juga sebaliknya