Efektivitas penggunaan pistol pijat dalam dalam menurun tingkat nyeri pada pasien osteoarthritis: Tinjauan sitematis - Heritomo, Heritomo; Saryono, Saryono (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2024)
Pendahuluan: Banyak penderita nyeri lutut datang ke klinik fisioterapi, usia penderita 45-75 tahun dari 250 ada 40 menderita nyeri lutut, ini dapat mempengaruhi kualitas hidup, sedangkan Obat Anti-Inflamasi Non-Steroid (NSAID): seperti ibuprofen, naproxen, atau diclofenac, yang biasa digunakan kurang efektif karena penggunaan jangka panjang menyebkan gangguan lambung atau masalah jantung. Banyak metode yang kembangkan untuk manajemen nyeri. Penggunaan pistol pijat dapat lebih efektif dalam mengurangi nyeri, sedangkan penggunaan pistol pijat untuk osteoartritis masih sangat terbatas. Review ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan pistol pijat dalam menurunkan tingkat nyeri pada pasien osteoatritis. Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis dengan pendekatan PRISMA menggunakan PICO. Database penelusuran yang digunakan adalah Google Schoolar, PubMed, science diret dengan kata kunci efektivitas pistol pijat, nyeri, osteoatritis. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan pistol pijat sangat signifikan menurunkan tingkat nyeri pada pasien oateotritis, termasuk para atlit dan pekerja lapangan yang menderita kelelahan fisik. Bukti ini menunjukkan bahwa bisa menjadi alternatif yang aman dan efektif dalam manajemen nyeri. Simpulan: Penggunaaan pistol pijat dengan baik dan teratur ini bisa menjadi metode inovatif dalam pendekatan yang efektif untuk manajemen nyeri di praktik klinis.