Senam Kebugaran Jasmani sebagai Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Chanra Wira Kesuma, Dadang Warta; Azmi, Khairul (Universitas Lampung, 2024)
AbstractThe purpose of this research is to determine the extent of the influence of physical fitness exercise activities in an effort to improve gross motor skills in early childhood. This research is a quantitative study using a quasi-experimental method. (free experimental). The research design uses a free Experimental One Group Free Test Posttest design. The object of this research is the students of class A at TK Darul Murafiqin NW Sikur. The sample in this study consisted of 24 students. The research results show that Thitung>Ttabel with a value of 9.437>2.068 and sig(2-tailed) 0.000<0.05, so it can be concluded that there is a difference before and after the treatment with physical fitness gymnastics activities. Keywords: Physical Fitness Gymnastics, Gross Motor Skills AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh aktivitas senam kebugaran jasmani dalam upaya meninngkatkan kemampuan motorik kasar pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (free experimental). Rancangan penelitian ini menggunakan free Eksperimental One Group Freetest Posttest design. Objek pada penelitian ini adalah siswa kelas A TK Darul Murafiqin NW Sikur. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Thitung>Ttabel dengan nilai 9.437>2.068 dan sig(2 tailed) 0,000<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan aktivitas senam kebugaran jasmani.Kata Kunci:. Senam Kebugaran Jasmani, Motorik Kasar.