“IJON YANG TAK LEKANG OLEH WAKTU” ALASAN SISTEM INI MASIH MENJADI TRADISI PETANI PADI - Arumandani, Sekar; Safi'i, M. Aris; Adinugraha, Hendri Hermawan (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengkaji persistensi sistem ijon sebagai tradisi di kalangan petani padi di Indonesia, meski terdapat opsi pembiayaan lain. Identifikasi masalah meliputi alasan petani tetap memilih sistem ijon meskipun terjebak dalam siklus hutang dan harga rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ijon bertahan karena faktor sosial, budaya, serta keterbatasan akses ke keuangan formal. Relasi sosial dengan tengkulak memengaruhi keputusan petani, yang melihatnya sebagai solusi cepat. Sistem ini juga mulai beradaptasi dengan teknologi, namun penggunaannya belum merata. Kesimpulannya, meski sistem ijon dianggap merugikan, ia bertahan karena mampu menjawab kebutuhan mendesak petani. Disarankan adanya kebijakan yang meningkatkan akses ke pembiayaan lebih adil, untuk membantu petani bertransisi dari ketergantungan ijon.Kata kunci: Sistem ijon, petani padi, keterbatasan akses.AbstractThis study examines the persistence of the ijon system as a tradition among rice farmers in Indonesia, despite the availability of other financing options. Problem identification includes the reasons why farmers continue to choose the ijon system despite being trapped in a cycle of debt and low prices. The research method used is qualitative with a case study approach, involving in-depth interviews and observations. The results of the study indicate that the ijon system persists due to social and cultural factors, as well as limited access to formal finance. Social relations with middlemen influence farmers' decisions, who see it as a quick solution. This system has also begun to adapt to technology, but its use is not yet evenly distributed. In conclusion, although the ijon system is considered detrimental, it persists because it is able to answer the urgent needs of farmers. It is recommended that there be policies that increase access to fairer financing, to help farmers transition from dependence on ijon.Keywords: Ijon system, rice farmers, limited access.