STRATEGI BERSAING PT. KEBUN SAYUR SURABAYA MENGGUNAKAN SEGITIGA POSITIONING, DIFFERENTIATION, BRAND (PDB) - Ulfa, Maria; Hayati, Mardiyah (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2024)
AbstrakPT. Kebun Sayur Surabaya merupakan usaha sayuran hidroponik khususnya selada yang berdiri sejak 14 Juni 2014. Usaha ini kurang mampu dalam membangun brand di benak pelanggan, terbukti dari views di akun instagramnya yang semakin menurun sejak tidak aktif selama dua tahun akibat adanya pandemi Covid-19 pada tahun 2020 lalu yang menyebabkan penurunan pendapatan sebesar 80% pada waktu itu. Dalam konteks ini, konsep Segitiga Positioning, Differentiation, Brand (PDB) menawarkan kerangka untuk mengembangkan strategi bersaing bagi PT. Kebun Sayur Surabaya. Maka tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi positioning, diferensiasi, dan membangun brand yang kuat melalui positioning dan diferensiasi. Penggunaan informan dengan metode triangulasi sehingga diperoleh 3 jenis informan, yaitu Bapak Mehdy dan pegawai sebagai informan utama, Bapak Yogi sebagai informan kunci dan pelanggan sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Kebun Sayur Surabaya memposisikan dirinya melalui tiga atribut, yaitu kualitas produk, harga terjangkau dan layanan pelanggan yang baik. Strategi diferensiasi yang diterapkan berdasarkan keberagaman produk, kemudahan mengakses produk dengan menggunakan platform digital serta sistem pengiriman mandiri. Brand yang dimiliki “Kebun Sayur Surabaya (KSS)”. Saran yang diberikan agar dapat mempertahankan atau meningkatkan kualitas produk dan layanan, menambah keberagaman sayuran dan memaksimalkan penggunaan sosial media agar lebih dikenal oleh banyak orang.Kata kunci: Hidroponik, PDB, pemasaran, strategi bersaing.AbstractPT. Kebun Sayur Surabaya is a hydroponic vegetable business, especially lettuce which was established on June 14, 2014. This business is less able to build a brand in customer’s minds, proven by the views on Instagram account which have decreased since being inactive for two years due to the Covid-19 pandemic in 2020 which caused an 80% drop in revenue at that time. In this context, the Positioning, Differentiation, Brand (PDB) Triangle concept offers a framework for developing competitive strategy for PT. Kebun Sayur Surabaya. So the purpose of this study is to identify positioning, differentiation, and build a strong brand through that positioning and differentiation. The use of informants with the triangulation method and obtained 3 types of informants, namely Mr. Mehdy and employees as the main informant, Mr. Yogi as the key informant and customers as supporting informants. The result of this study shows that PT. Kebun Sayur Surabaya do the position itself through three attributes, product quality, affordable price and good customer service. The differentiation strategy is based on product diversity, ease of accessing products by using the digital platform and independent delivery system. The brand owned is