EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN STATISTIK DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN MULTI REPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PGMI UNIPDU JOMBANG - Putra, Miftakhul Ilmi S. (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pendekatan keterampilan multi representasi dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran statistik. Sampel penelitian adalah mahasiswa Semester 3 Program Studi PGMI (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah), Unipdu, Jombang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2014 menggunakan desain eksperimen dengan teknik pengumpulan data melalui tes kognitif, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan keterampilan multi representasi dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada statistik pendidikan. Analisis data menunjukkan bahwa ada pengaruh hasil belajar statistik mahasiswa PGMI semester 3 antara sebelum dan sesudah diberikan Pendekatan Keterampilan Multi Representasi.