Pengaruh Pembelajaran AIR terhadap Keterampilan Pemecahan Permasalahan Matematis Berdasarkan Pengetahuan Awal - Nufus, Hayatun; Suhandri, Suhandri; Oktaviani, Deby (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap keterampilan pemecahan permasalahan matematis siswa; 2) pengaruh interaksi antara model pembelajaran AIR dan Pengetahuan Awal Matematis (PAM) terhadap keterampilan pemecahan permasalahan matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experimental dengan rancangan posttest-only control design dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes menggunakan instrumen soal tes PAM dan soal postes keterampilan pemecahan permasalahan matematis. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t dan uji Anova dua arah. Hasil penelitian yaitu: 1) adanya pengaruh model pembelajaran AIR terhadap keterampilan pemecahan permasalahan matematis siswa; 2) tidak adanya pengaruh interaksi antara Pengetahuan Awal Matematis (PAM) dan model pembelajaran terhadap keterampilan pemecahan permasalahan matematis siswa.