Analisis Faktor yang Mempengaruhi Indeks Prestasi dengan Metode Regresi Logistik Biner - Marna, Marna; Maxrizal, Maxrizal; Saftari, Maya (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2020)
Penelitian ini dilakukan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi indeks prestasi mahasiswa tersebut. Ada beberapa faktor yang diduga mempengaruhi indeks prestasi (IP) mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi Sistem Informasi STMIK Atma Luhur yaitu sebanyak 109 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Cluster sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan berdasar kelompok tertentu. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis Regresi Logistik Biner dengan prosedur Backward Stepwise yaitu mengamati tingkat pendidikan orang tua, biaya hidup, status pekerjaan, status tempat tinggal, jumlah saudara, jenis kelamin, dan lama belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 faktor yang signifikan terhadap IP mahasiswa yaitu pendidikan ibu, status pekerjaan mahasiswa dan lama belajar.