Perbaikan Asumsi Autokorelasi Menggunakan Metode Cochrane-Orcutt (Studi Apakah Minyak Dan Gas Merupakan Berkah Atau Musibah) - Wibowo, Ananto (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang melimpah. Namun, terdapat dugaan paradoks keberlimpahan dimana negara kaya akan SDA tidak selalu dapat dimanfaatkan dengan baik oleh daerah yang memilikinya. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah kutukan minyak dan gas sedang terjadi di Indonesia dengan perbaikan asumsi autokorelasi pada model yang terbentuk menggunakan metode Cochrane-Orcutt. Sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan series tahun 2000 triwulan 1 hingga 2019 triwulan 4. Hasil menunjukkan bahwa pelanggaran asumsi autokorelasi terjadi pada model sehingga dilakukan perbaikan menggunakan metode Cochrane-Orcutt sebanyak dua kali iterasi. Share migas justru memberikan efek negatif terdahap pertumbuhan PDB tanpa migas. Dengan kata lain, migas bukan merupakan berkah melainkan kutukan di dalam perekonomian Indonesia.