Pantun Matematika: Media Untuk Mengembangkan Keterampilan Literasi Matematis Mahasiswa Melalui Service Learning - Kurniawan, Agus Prasetyo; Rofiki, Imam (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan pantun matematika guna mempertajam keterampilan literasi mahasiswa melalui service learning. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan tujuh tahapan. Penelitian ini melibatkan dua mahasiswa pendidikan matematika dan 19 siswa SMP Ma’arif Surabaya. Data penelitian ini diperoleh melalui catatan lapangan, lembar validasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan pantun matematika melalui tahap pengidentifikasian potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan uji coba pemakaian. Selain itu, kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pantun matematika juga dideskripsikan.