Pengembangan Bahan Ajar Desain Didaktis untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa SMA - Senjayawati, Eka; Kadarisma, Gida (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar desain didaktis untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa SMA. Metode Penelitian ini adalah metode kualitatif. Alat pengumpul data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan berpikir reflektif awal dan akhir yang merupakan soal uraian sebanyak 5 soal yaitu Tes Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis (TKBRM). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI sebanyak 20 siswa di MA Cahaya Harapan Bandung Barat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah 1). Desain didaktis yang berupa bahan ajar (LKS) mendukung siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis, 2). Instrumen dan LKS yang dihasilkan memenuhi standar dan valid untuk digunakan, 3).Terdapat indikator yang paling rendah dalam pencapaian TKBRM siswa, yaitu indikator mengevaluasi proses penyelesaian, 4). Desain didaktis yang dikembangkan dapat mengatasi rendahnya kemampuan berpikir reflektif matematis siswa pada materi program linear.