Pengaruh Blended Learning Sebagai Iovasi Pembelajaran Selama Masa Pendemi Covid-19 terhadap Kemandirian Belajar Mahasiswa - Ningsih, Siska Candra; Sunanti, Titis (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2021)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh blended learning sebagai suatu inovasi pembelajaran selama masa pandemi covid-19 terhadap kemandirian belajar mahasiswa. Desain penelitiannya adalah pre experimental design bentuk One Group Pretest-Postest dengan teknik penentuan sampel secara cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan uji statistik inferensial parametrik. Uji hipotesis menggunakan uji t. Dari hasil perhitungan statistik uji t diperoleh nilai t = 3,41 > t tabel = 2,093. Jadi H1 diterima yang artinya ada pengaruh Blended Learning terhadap kemandirian belajar. Blended learning mempengaruhi motivasi, kedisiplinan dan tanggung jawab mahasiswa dalam belajar. Blended learning juga mempengaruhi inisiatif mahasiswa dalam belajar dan keinginan mengevaluasi sendiri keberhasilannya dalam pembelajaran.