HUBUNGAN DERAJAT MIOPISASI DENGAN KATARAK SENILIS TIPE NUKLEAR PADA PASIEN POLI KLINIK MATA RUMAH SAKIT ATMA JAYA JAKARTA TAHUN 2018-2023 - Tjan, Vania Nirmala; Amita, Angela Shinta Dewi; Kuswidyati, Cisca; Margareta, Evi Ulina; Dewi, Rita (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Katarak adalah penyebab utama gangguan penglihatan, memengaruhi jutaan orang di seluruh dunia, termasuk 81% kasus kebutaan di Indonesia, terutama katarak senilis. Miopia, yang sering dikaitkan dengan katarak nuklear, terjadi akibat perubahan indeks bias pada lensa mata yang mengakibatkan