Eksegese Naratif tentang Jalan Hikmat yang Membentuk Karakter Pemuda dalam Amsal 4: 11-20 - Agusjetron Saragih (Actual Insight, 2025)
Hikmat (ibrani. Hokmah) adalah pengetahuan yang datang dari Allah sehingga manusia mampu memahami dan melakukan jalan Tuhan. Hikmat membuat manusia mampu memilih jalan yang sulit sehingga keputusan-keputusannya selalu menyenangkan hati Tuhan. Hikmat adalah kekuatan sehingga manusia mampu berdiri teguh di dalam iman. Hal ini berarti bahwa seorang pemuda Kristen perlu hidup di dalam hikmat. Pemuda dalam menetukan jalan hidup sering ragu dan bimbang khususnya menentukan pilihan, baik dalam pekerjaan dan juga pasangan hidup. Bahkan pemuda sering tergoda memilih jalan pintas yang hanya memilih jalan mudah dan menyenangkan diri sehingga pada akhirnya tersesat. Harapan agar pemuda Kristen memiliki hikmat sehingga dapat memilih, menimbang dan berjalan di jalan yang baik. Hikmat adalah dasar dan pagar sehingga pemuda mampu hidup di dalam kebenaran Tuhan. Inilah tujuan penulisan karya ilmiah ini, menyelidiki pengertian Hikmat dan dampaknya bagi pembentukan Karakter Pemuda pada Amsal 4:11-20. Penulis akan menggunakan metode penafsiran Eksegese Naratif dalam menafsir Amsal 4:11-20 dan melihat implikasinya bagi pemuda gereja masa kini.