Pelatihan Digital Marketing Menggunakan Google Site Sebagai Optimalisasi Pemasaran Produk UMKM - Usman, Ari; Lubis, Yessi Fitri Annisah; Lestari, Yuyun Dwi; Budiman, Arief; Sarudin, Sarudin; Wulan, Nur; Handoko, Divi; Khair, Ummul; Suriati, Suriati (Universitas Harapan Medan, 2025)
Pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan pemasaran digital menggunakan Google Sites pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berfokus pada peningkatan keterampilan digital dan pemasaran online. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM agar mereka dapat memanfaatkan Google Sites sebagai platform dari Google untuk membangun website resmi yang dapat meningkatkan branding dan penjualan produk. Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan cara merancang dan mengelola website menggunakan Google Sites. Metode pelaksanaan terdiri dari analisis permasalahan, persiapan, praktik pembuatan website, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta telah berhasil membuat website sendiri, yang memungkinkan mereka untuk lebih efektif dalam mengoptimalkan produk dan jasa mereka secara online. Peningkatan pengetahuan tentang penggunaan teknologi informasi ini diharapkan dapat membantu UMKM untuk beradaptasi dengan perubahan pasar dan meningkatkan daya saing mereka di era digital. Kegiatan ini juga menciptakan kesadaran akan pentingnya digital marketing dalam pengembangan usaha, serta mendorong partisipasi aktif dari masyarakat dalam memanfaatkan teknologi untuk kemajuan ekonomi lokal.