PENGGUNAAN PERANGKAP KUNING DAN PERANGKAP BERBASIS ATRAKTAN SEREH WANGI (Andropogon nardus)TERHADAP LALAT BUAH PADA TANAMAN CABAI RAWIT - Hartika Haisa; Sayang, Yulis; Kumalasari, Ade Sugiarti (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui jenis-jenis lalat buah yang terperangkap padan tanaman cabai rawit dan untuk melihat pengaruh penggunaan perangkap berbasis atraktan ekstrak sereh wangi terhadap lalat buah (Bactrocera sp) pada tanaman cabai rawit. Penelitian ini berlangsung pada bulan juli sampai september 2024, di laksanakan dengam metode, Penentuan lokasi dan melakukan pemasangan perangkap secara diagonal , pembuatan perangkap lalat buah dan pemasangan perangkap ini di lakukan pada pagi hari pukul 06.00 – 09.00 WITA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat dua jenis lalat buah pada Tanaman cabai rawit yaitu Bactrocera umbrosa dan Bactrocera papayae. total yang terperangkap pada perangkap atraktan yang digunakan sebagai umpan untuk menarik Bactroccera sp menggunakan 2 jenis perangkap menunjukkan populasi tertinggi terdapat pada perangkap kuning + atraktan yakni 61 ekor dan secara statistic sangat berbeda nyata dengan perangkap botol dan kontrol. Sedangkan perangkap botol memiliki jumlah populasi 34 ekor dan kontrol perangkap kuning 25 ekor, sehingga secara statistic tidak berbeda nyata. Hal tersebut terjadi karena kontrol perekat yang digunakan berwarna kuning yang dimana secara fisik Bactrocera sp menyukai warna kuning sehingga tanpa atraktan serangga masih bisa terperangkap.