PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY PADA BERBAGAI KONSENTRASI NUTRISI AB MIX DENGAN HIDROPONIK SISTEM WICK - Ayni, Qurratul; Hanafi; Djuniarti (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) yang dibudidayakan menggunakan sistem hidroponik wick. Tanaman Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran berdaun hijau yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena nilai gizinya yang tinggi serta siklus pertumbuhannya yang relatif cepat. Hidroponik, sebagai alternatif metode pertanian konvensional, semakin diminati karena kemampuannya menghasilkan tanaman tanpa memerlukan lahan luas. Sistem wick adalah salah satu metode hidroponik sederhana yang mudah diaplikasikan oleh pemula. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam taraf perlakuan konsentrasi AB Mix (600 ppm hingga 1400 ppm), yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini mencakup jumlah daun, tinggi tanaman, lebar daun, dan bobot segar tanaman. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi nutrisi AB Mix 1000-1300 ppm memberikan hasil terbaik dalam semua parameter yang diukur, baik dalam hal pertumbuhan maupun hasil tanaman. Oleh karena itu, konsentrasi AB Mix 1000-1300 ppm dapat direkomendasikan untuk budidaya Pakcoy dengan sistem hidroponik wick