IDENTIFIKASI DAN TINGKAT INSIDENSI PENYAKIT LUKA API (Ustilago sp) PADA TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L) di PTPN XIV TAKALAR - Mahardika, Siti Suci; Jahuddin, rahmat; Suriani (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi patogen penyebab penyakit luka api pada tebu secara morfologi dan tingkat insidensinya di lokasi pertanaman tebu PTPN XIV Takalar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini berlangsung pada Mei sampai oktober 2024. Pengamatan insidensi penyakit luka api dilakukan di 3 lahan PTPN XIV Takalar dan identifikasi patogennya dilakukan di laboratorium penyakit Universitas Islam Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyakit luka api yang ditemukan di 3 lahan tebu milik PTPN XIV Takalar disebabkan oleh cendawan Ustilago sp. dengan insidensi bervariasi berkisar antara 13% sampai 33% dan insidensi tertinggi ditemukan pada lahan pertama saat pengamatan.