INVENTARISASI ARTHROPODA TANAMAN KENTANG DI KECAMATAN ULUERE KABUPATEN BANTAENG - Majid, Irfan B Majid; Aryanti, Eka Lestari (Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inventarisasi arthropoda tanaman kentang di Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng dan di Laboratorium IP3 POPT Kabupaten Bulukumba pada bulan September sampai Desember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan jumlah populasi arthropoda di lahan pertanaman kentang. Metode yang digunakan yaitu penggunaan perangkap jaring, perangkap kuning dan perangkat pitfall trap. Hasil penelitian ini, menemukan lima jenis arthropoda utama yaitu Spodoptera sp, Bemisia tabaci, Agrotis ipsilon, Liriomyza sp, dan Lepidiota stigma. Jumlah populasi yang tertinggi adalah ulat grayak yaitu sebanyak 151 individu dibanding dengan seranggan lain antara lain Liriomyza sp sebanyak 101 individu, Bemisia tabaci sebanyak 79 individu, Agrotis ipsilon sebanyak 74 individu dan yang terendah Lepidiota stigma sebanyak 51 individu.