Meningkatkan Kewaspadaan Masyarakat terhadap Penyakit Rabies Melalui Penyuluhan di Puskesmas Ch. M. Tiahahu Ambon - Umagapi, Muhammad Cesar (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
Penyakit rabies merupakan salah satu penyakit zoonosis, yaitu penyakit yang dapat menular antara hewan dan manusia, yang masih menjadi ancaman kesehatan di beberapa daerah, termasuk Ambon. Rabies dapat menyebabkan kematian jika tidak segera ditangani, terutama jika gigitan atau cakaran hewan yang terinfeksi tidak segera mendapat penanganan medis yang tepat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pencegahan rabies serta langkah-langkah yang perlu diambil apabila terjadi gigitan atau serangan hewan, khususnya anjing. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 Juni 2024 bertempat di Puskesmas CH. M. Tiahahu Ambon dan dihadiri oleh 28 orang peserta. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, yang disampaikan secara langsung dan interaktif kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan berhasil meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap penyakit rabies, yang diharapkan dapat mencegah penyebaran penyakit tersebut. Dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat, diharapkan mereka akan lebih berhati-hati dalam berinteraksi dengan hewan dan segera melapor serta mencari pertolongan medis apabila terjadi gigitan atau cakaran hewan yang dicurigai membawa virus rabies.