المطابقة النحوية بين الفعل والفاعل في الحديث النبوي: دراسة نقدية حول حديث يتعاقبون فيكم ملائكة - Abdillah, Ridho; Abu Hurairah; Zusuf Affandi (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2024)
الحديث النبوي أصل من أصول النحو ومصدر من مصادر الاحتجاج فيه. فقد اهتمّ النحويون بالأحاديث النبوية عند تقعيداتهم للمسائل النحوية واستشهدوا بها. ومنها، استشهد واحتجّ بعض النحاة بحديث (يتعاقبون فيكم ملائكة) في جواز المطابقة بين الفعل والفاعل في التثنية والجمع إذا تقدم الفعل، وسموا هذه المطابقة النحوية بـ