Pengaruh Kajian Hadis Umdatul Ahkam terhadap Pemahaman Fikih Hadis di Masjid Ar Rahmah Sumbersari Jember - Muthalib, Abd.; Bisri Tujang; Isnain La Harisi (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2024)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami hadis sebagai sumber hukum Islam untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan ajaran agama di masyarakat. Namun, terdapat kendala dalam penerapan pemahaman hadis yang menyeluruh dan tepat di kalangan jemaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana untuk mengevaluasi pengaruh kajian Umdatul Ahkam terhadap pemahaman fikih hadis di Masjid Ar Rahmah, Sumbersari, Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian ini memiliki pengaruh signifikan sebesar 18,3% terhadap pemahaman fikih. Selain itu, metode pengajaran yang sistematis dan relevan berhasil meningkatkan keterlibatan serta pemahaman peserta terhadap hukum Islam. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan bukti empiris tentang efektivitas kajian kitab hadis dalam meningkatkan literasi beragama masyarakat, sehingga dapat menjadi model pendidikan agama di berbagai komunitas Muslim. Kata kunci: Umdatul Ahkam, Fikih Hadis, Metode Pengajaran Sistematis