Peran Green trust Memediasi Pengaruh Green E-WOM terhadap Green purchase intention (Studi pada Konsumen Serum Avoskin di Kota Denpasar) - Putri Rahayu, Ni Made; Jaya Agung Widagda K, I Gst. Ngurah (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
membeli produk atau layanan yang memiliki dampak lebih rendah terhadap lingkungan. Niat pembelian ini dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Beberapa faktor yang mempengaruhi niat pembelian tersebut antara lain green E-WOM dan green trust. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green E-WOM terhadap green purchase intention, dengan Green trust sebagai variabel mediasi, pada konsumen serum merek Avoskin di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada konsumen produk serum merek Avoskin di Kota Denpasar, dengan melibatkan 100 responden sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis jalur, uji Sobel, serta uji Variance Accounted For (VAF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis yang diajukan dapat diterima. Green E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap green purchase intention, serta memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap green trust. Selain itu, Green trust juga memberikan dampak positif dan signifikan terhadap green purchase intention. Lebih lanjut, Green trust terbukti berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara green E-WOM dan green purchase intention.