Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada RA SHOP - Tiara Fajar, Abbellia; Putri Warganegara, Tri Lestira; Permata Sari, Wenny (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor krusial dalam keberhasilan organisasi. Motivasi dan lingkungan kerja menjadi dua aspek yang berpengaruh dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Tujuan penelitian ini guna menginvestigasi apakah motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada RA SHOP. Populasi penelitian ini sebanyak 56 responden yang seluruhnya adalah karyawan RA SHOP. Metode kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Dari penelitian, memakai dua tahap yang dilakukan yaitu observasi wawancara dengan departemen HRD dan tahap penyebaran kuisioner kepada karyawan RA SHOP.SPSS 25 digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa uji secara parsial motivasi terhadap kinerja karyawan didapatkan pengaruh yang signifikan pada RA SHOP, lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh pengaruh yang signifikan pada RA SHOP, kemudian uji secara simultan motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh hasil yang signifikan pada RA SHOP. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi dan penciptaan lingkungan kerja yang nyaman dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa manajemen RA SHOP perlu memberikan perhatian lebih terhadap strategi peningkatan motivasi, seperti insentif dan pengakuan kinerja, serta memastikan lingkungan kerja yang nyaman dan mendukung. Dengan demikian, perusahaan dapat mengoptimalkan produktivitas karyawan dan mencapai tujuan bisnisnya secara lebih efektif.