Rancang bangun mesin screw extruder pencetak briket - Saparin, Saparin; Nurdiansyah, Rahmat; Setiawan, Yudi; Wijianti, Eka Sari (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Mesin pencetak briket adalah alat yang dirancang untuk memudahkan proses pencetakan briket. Dalam proses pencetakan briket mengunakan banyak sistem proses pencetakan dari dengan manual, hidrolik dan molding. Kebanyakan dari sistem tersebut masih mempunyai banyak kekurangan baik dari segi produktivitas, tenaga operator dan waktu yang lama. Pada penelitian rancang bangun sebuah mesin screw extruder yang dirancang khusus untuk mencetak briket, Pemilihan sistem screw extruder pada mesin pencetak briket karena sistem ini karena paling efesien untuk mengatasi masalah masalah pada sistem lainnya. Mesin ini memiliki dimensi panjang 100 cm, lebar 46 cm dan tinggi 43 cm dengan kepala corong pencetak 3 cm x 3 cm dan panjang 10 cm berbentuk persegi panjang dengan Prinsip kerja mesin adonan dimasukkan ke dalam hopper, lalu dipadatkan oleh ulir yang mendorongnya ke dalam cetakan. Mesin ini diujicobakan dalam tiga pengujian mencetak dengan massa adonan berbeda untuk mengevaluasi kinerjanya dalam memproduksi briket dengan bahan uji beban di 500 gram, 1000 gram, dan 1500 gram. Didapatkan dalam dari 3 kali pengujian briket berhasil tercetak 12 batang briket tercetak sempurna sesuai ukuran 3 cm x 3 cm dengan panjang 10 cm. Dengan adonan tertinggal dan tidak sesuai ukuran cetaknya yaitu 346,6 gram. rata rata waktu 3,34 detik. Dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mesin screw extruder pencetak briket dapat berfungsi dengan baik.