Pemanfaatan Aplikasi Komputer Dalam Desain Pembelajaran Berbasis ICT di MIN 1 Labuhanbatu Utara - Siregar, Tarmiji (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Saat ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) atau information communication and technology (ICT) mengalami kemajuan yang sangat cepat dan pesat. Hal ini berdampak pada semua aspek kehidupan manusia termasuk pada dunia pendidikan. Ketergantungan akan manfaat yang ditimbulkan pada penggunaan teknologi menjadi alasan logis karena semakin hari manusia menjalankan segala sesuatunya dengan lebih mudah, cepat, dan efektif. Manusia merasa sangat terbantu dengan hadirnya perkembangan ICT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT pada pembelajaran Guru MIN 1 Labuhanbatu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif dan dari hasil penilitian diperoleh bahwa dengan menggunakan media berbasis ICT mampu menciptakan suasana belajar yang lebih bervariasi dan berbeda. Pemberian tugas, materi, bahan ajar menjadi lebih mudah dan praktis. Tugas guru dalam melaksanakan ujian menjadi lebih mudah. Proses pembelajaran dapat dilaksanakan secara fleksibel tidak terbatas ruang dan waktu asalkan akses internet memadai.