Analisis Peran Pendidikan Dalam Mengubah Stratifikasi Sosial - Sahlan, Sahlan (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan cara mengumpulkan literatur yang relevan mengenai stratifikasi sosial, termasuk teori, konsep dasar, dan hasil penelitian empiris sebelumnya. Sumber yang digunakan bisa berupa buku teori sosiologi, jurnal ilmiah, laporan dari lembaga penelitian, serta artikel yang terpublikasi di platform akademik. Kemudian mengembangkan kerangka teoretis dan hipotesis untuk penelitian. Hasil penilitian menunjukkan bahwa peran pendidikan dalam mengubah stratifikasi sosial memiliki empat kegiatan, 1) Pemerataan Akses. Kegiatan ini meliputi, diantaranya: Pemerataan AksesPendidikan, Pemerataan Akses Layanan Kesehatan, Pemerataan Akses Ekonomi dan Pekerjaan, Pemerataan Akses Perumahan dan Layanan Sosial, Pemerataan Akses pada Keadaan dan Perllindungan Hukum, dan Pemerataan Akses Teknologi dan Informasi. 2) Reformasi Kurikulum. Kegiatan reformasi kurikulum adalah, Memastikan Kurikulum yang Inklusif dan Relevan, Mengintegrasikan Pendidikan Karakter dan Keterampilan Hidup, Mengintegrasikan Pendidikan Vokasional di Tingkat Sekolah Menengah, Menyediakan Akses Pendidikan Digital, Mengurangi Penekanan Pada Prestasi Akademik Semata, Pendidikan Kesadaran Sosial dan Keadilan Sosial dan Memperkuat Pendidikan Guru. 3) Kebijakan Inklusi Sosial. Kebijakan ini meliputi, Kebijakan Pendidikan yang Inklusif, Kebijakan Kesempatan Kerja yang setara, Kebijakan Akses Terhadap Layanan Kesehatan, Kebijakan Perumahan yang Terjangkau, Kebijakan Perlindungan Sosial dan Bantuan Sosial, Kebijakan Partisipasi Politik yang Inklusif, Kebijakan Anti-Deskriminasi dan Kesetaraan Peluang dan Kebijakan Akses Teknologi dan Infrastruktur Digital. 4) Pendanaan dan Beasiswa. Pendanaan dan Beasiswa ini meliputi, Beasiswa Berdasarkan Kebutuhan Ekonomi, Program Pendanaan Sekolah Gratis, Beasiswa Akademik dam Non Akademik, Pendanaan Untuk Pendidikan Vokasional, Beasiswa Untuk Pendidikan Tinggi dan Luar Negeri, Pendanaan untuk Pendidikan Anak Daerah Tertinggal, Program dan Bantuan Subsidi Pendidikan dari Pemerintah, dan Kombinasi Program Beasiswa dengan Pelatihan Keterampilan.