Implementasi Program Tahfidz Al-Qur’an di Boarding School SMP Plus Jabal Rahmah Mulia Medan - Nur Cholizah Fitri; Ismaraidha (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi program tahfidz Al-Qur'an di Boarding School SMP Plus Jabal Rahmah Mulia Medan serta dampaknya terhadap kemampuan menghafal dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Al-Qur'an. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan siswa, guru pembimbing Tahfidz, dan koordinator Tahfidz, serta observasi partisipatif terhadap kegiatan pembelajaran tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz di sekolah tersebut telah berjalan dengan baik dan sistematis. Kegiatan tahfidz yang dilaksanakan setiap hari selama 2,5 jam, dimulai dengan muraja’ah hafalan sebelumnya, dilanjutkan dengan penambahan hafalan baru, dan diakhiri dengan setoran hafalan, memberikan dampak positif pada peningkatan kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa. Selain itu, program ini juga berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa yang lebih religius dan disiplin. Penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan lingkungan belajar yang kondusif dan peran guru pembimbing dalam keberhasilan program tahfidz.