Pengenalan Literasi Digital Untuk Generasi Z - Amirudin, Amirudin; Yulianto, Yulianto; Nurmono, Nurmono (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan siswa SMP Muhammadiyah Parakan, khususnya dalam memahami etika digital dan penggunaan teknologi secara bijak. Dalam rangka mendukung generasi Z dalam menghadapi tantangan dunia digital, tim PKM mengadakan pelatihan yang berfokus pada pemahaman tentang etika digital, keamanan siber, dan dampak negatif dari perilaku seperti cyberbullying. Kegiatan ini diawali dengan survei pendahuluan untuk menggali pemahaman siswa tentang penggunaan teknologi dan isu-isu terkait. Berdasarkan hasil survei, dilaksanakan penyuluhan dan pelatihan berupa seminar yang mengedukasi siswa mengenai etika digital, pentingnya menjaga privasi di dunia maya, serta cara-cara menghindari dan menangani cyberbullying. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya etika digital, dan mereka lebih siap menghadapi tantangan dalam dunia digital yang terus berkembang.