STRATEGI GURU AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI SISWA YANG BERMASALAH DI KELAS X TKR SMK MANDIRI - Cyelin Afrilla; Abdi Syahrial Harahap (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana Strategi Guru Agama Islam Dalam Mengatasi Siswa Yang Bermasalah Di Kelas X TKR SMK Mandiri. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan guru agama Islam, dan kepala sekolah sebagai informan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi guru agama Islam dalam mengatasi siswa yang bermasalah seperti, terlambat masuk ke sekolah, tidak mengerjakan tugas rumah, dan bolos sekolah. Hasil dari penelitian ini memberikan sebuah pemahaman yang mendalam terkait Strategi Guru Agama Islam Dalam Mengatasi Siswa Yang Bermasalah Di Kelas X TKR SMK Mandiri. Bahwasannya strategi-strategi yang dilakukan oleh guru agama Islam seperti dengan melakukan pendekatan secara personal, pemberian motivasi, membangun kerjasama antara guru dengan orang tua dan dengan pendekatan secara kontekstual terhadap siswa yang bermasalah, hal ini dapat terbukti secara efektif dan memberikan dampak perubahan perilaku yang positif dari siswa yang bermasalah di kelas. Dengan harapan penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan praktik terbaik bagi guru agama Islam.