Edukasi Pentingnya Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Pada Siswa SD Negeri 064025 - Manalu, Rizki Bastanta B; Siregar, Amunsen; Barus, Aquilla Diani; Tarigan, Aprilia; Lingga, Dodi Yustinus (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SD Negeri 064025 dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), khususnya pada cedera sederhana seperti luka lecet, keseleo, dan tersedak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan kombinasi presentasi teoretis dan simulasi praktik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa simulasi praktik lebih efektif dibandingkan presentasi teoretis, karena siswa lebih mudah memahami dan mempraktikkan langkah-langkah P3K. Meskipun demikian, beberapa siswa mengalami kesulitan dalam memahami teknik tertentu, seperti membalut luka dengan benar. Edukasi ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa, namun diperlukan penyempurnaan metode, seperti penggunaan media interaktif atau permainan edukasi, serta pelibatan guru dan orang tua untuk mendukung penerapan pengetahuan di lingkungan sekolah dan rumah.