Pelatihan Manajemen Kelas Berbasis Projek Terhadap Guru Bahasa Inggris di Kota Jambi - Abrar, Mukhlash; Handayani, Reli; Rachmawati, Rachmawati; Fauzan, Muhammad; Sobri, Muhammad (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Manajemen Kelas Berbasis Proyek (Project-based) secara definisinya adalah mengarah kepada metode atau pendekatan pembelajaran yang sebagian besar aktifitasnya berorientasikan suatu proyek. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk berbagi pengalaman tentang implementasi manajemen kelas berbasis proyek serta memotivasi para guru untuk dapat mengaplikasikannya dalam kegiatan pembelajaran bahasa Inggris. Kegiatan dilakukan secara tatap muka di SMPN 2 Kota Jambi. Sebanyak 40 guru berpartisipasi pada pelatihan ini. Tim pengabdian membaginya menjadi 3 sesi, yaitu sesi presentasi, diskusi dan juga refleksi dengan mengisi mini survey yang diberikan setelah kegiatan workshop. Berdasarkan hasil dari kegiatan workshop, para guru menunjukkan sikap positif dan antusiasnya terhadap kegiatan dengan memperhatikan pemaparan, berpartisipasi aktif baik bertanya maupun bercerita pengalaman mengajar dengan menggunakan PJBL.