Konsep Pembinaan Karakter Islami dalam Kitab Minhajul Abidin Karya Imam Al-Ghazali - Masitah Elvianda; Syahrul Holid (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Minhajul 'Abidin adalah salah satu karya dari Imam Al-Ghazali yang berorientasi pada pengajaran sufistik Islam. Kitab ini mengajak setiap Muslim untuk menjadi individu yang sempurna (insan kamil) melalui pembentukan akhlak dan karakter yang mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep pembinaan karakter Islami oleh Imam Al-Ghazali dalam kitab Minhajul Abidin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) yang dilakukan dengan mengumpulkan data melalui pembacaan, penelaahan, dan analisis terhadap buku-buku, artikel, serta dokumen-dokumen yang relevan dengan topik penelitian baik yang berasal dari sumber data utama atau primer maupun dari sumber data sekunder atau pendukung yang memiliki relevansi langsung dengan masalah yang diteliti. Melalui pendekatan ini, berbagai pandangan dan gagasan Imam al-Ghazali dalam kitab Minhajul Abidin mengenai konsep pembinaan karakter Islami dapat dianalisis dan dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pembinaan karakter islami dalam Minhajul 'Abidin karya al-Ghazali berfokus pada pemberdayaan hati, keseimbangan antara duniawi dan ukhrawi. pembinaan karakter islami ini menunjukkan relevansi ajaran imam al-Ghazali dalam membentuk karakter Muslim yang sempurna.