PELATIHAN PENCACATAN KEUANGAN DAN PENERAPAN SOFTWARE POINT OF SALE (POS) PADA UMKM JAMUR MERANG KECAMATAN METRO SELATAN, KOTA METRO - Wibaselppa, Anggawidia; Mutiara, Suci; Zulanda, Reisa Dyasvaro; Nurlistiani, Rini (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, terutama dalam pencatatan laporan keuangan yang terstruktur. Hal ini dapat berdampak pada kurang optimalnya evaluasi kinerja usaha serta pengambilan keputusan bisnis. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Jamur Merang Mas Gagas di Kelurahan Sumbersari Bantul, Kecamatan Metro Selatan, Kota Metro, dalam melakukan pencatatan laporan keuangan sederhana berbasis Microsoft Excel dan menerapkan software Point of Sale (POS). Kegiatan pelatihan meliputi pengenalan konsep pencatatan keuangan sederhana, penggunaan fitur Microsoft Excel untuk membuat laporan keuangan, serta implementasi software POS dalam mendukung aktivitas penjualan dan manajemen inventaris. Pelatihan dilakukan dengan metode partisipatif, termasuk sesi teori, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan yang terstruktur, serta efisiensi dalam proses pencatatan transaksi penjualan menggunakan software POS. Diharapkan, penerapan hasil pelatihan ini dapat membantu UMKM Jamur Merang meningkatkan transparansi keuangan, mempermudah pengambilan keputusan, dan mendukung pertumbuhan usaha secara berkelanjutan.