Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan NIB, Sertifikat Halal serta Strategi Pemasaran Melalui E-commerce bagi Pelaku UMKM di Desa Pa'rappunganta, Kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar - Ambo Rappe, Saharuddin, Amrullah,; Ardaningsih, Ardaningsih; Sukmawati, Sukmawati (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Pa'rappunganta, Kecamatan Polongbangkeng Utara, Kabupaten Takalar dalam hal pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), memperoleh sertifikasi halal, dan memanfaatkan platform e-commerce untuk pemasaran produk. Program ini meliputi beberapa komponen penting: sosialisasi regulasi yang mencakup penjelasan tentang NIB dan sertifikasi halal, pendampingan administratif dalam proses pengurusan NIB dan sertifikasi halal, serta pelatihan teknis mengenai pemasaran digital menggunakan platform e-commerce. Aktivitas ini diharapkan dapat mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi UMKM, termasuk kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam administrasi dan pemasaran digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam jumlah UMKM yang berhasil memperoleh NIB dan sertifikasi halal, serta peningkatan kemampuan mereka dalam menggunakan e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan ekonomi lokal dengan meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar yang lebih luas.