Minuman Kekinian: Menumbuhkan Semangat Kewirausahaan di Desa Julukanaya, Palangga, Gowa - Bangsawan, Achdian Anggreny; Alkam, Rahayu; Saffanah, Nurina (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Minuman kekinian tidak hanya sekadar tren, tetapi juga memiliki potensi besar untuk menjadi sektor yang dapat menggerakkan ekonomi lokal jika dikembangkan dengan pendekatan yang tepat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Julukanaya, Kecamatan Palangga, Kabupaten Gowa melalui kegiatan pelatihan pembuatan minuman kekinian. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan semangat berwirausaha melalui pemberdayaan dan pelatihan guna meningkatkan ketrampilan masyarakat desa dalam menghasilkan produk-produk olahan kekinian. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Julukanaya, Kecamatan Palangga, Kabupaten Gowa. Metode yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, seminar, dan pelatihan kewirausahaan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan keterampilan baru bagi masyarakat desa, khususnya generasi muda dan ibu rumah tangga, dalam mengembangkan usaha minuman kekinian. Meskipun ada beberapa tantangan, seperti keterbatasan modal dan persaingan di pasar, potensi usaha minuman kekinian di desa tetap menjanjikan, terutama jika dilihat dari segi kreativitas produk dan pemanfaatan bahan lokal. Dengan pelatihan yang lebih berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak, usaha minuman kekinian di Desa Julukanaya berpotensi untuk berkembang menjadi salah satu sektor yang menggerakkan perekonomian lokal.