Pengaruh Pengelolaan Kas dan Piutang Terhadap Profitabilitas Pada UMKM Askha Jaya - Nabilla R, Yoeana Syifa; Narundana, Vonny Tiara (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan kas dan piutang terhadap profitabilitas pada UMKM Askha Jaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder berasal dari laporan keuangan UMKM. Variabel independen meliputi pengelolaan kas (X1) dan pengelolaan piutang (X2), sementara profitabilitas (Y) diukur melalui Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan piutang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, dengan nilai koefisien sebesar 0,496 dan signifikansi 0,007. Sebaliknya, pengelolaan kas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan koefisien -0,175 dan signifikansi 0,344. Analisis deskriptif mengungkap fluktuasi pada indikator profitabilitas, di mana ROA mencapai 31,43% pada Maret 2024 dan NPM tertinggi 25,63% pada Agustus 2024. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan piutang yang efektif untuk meningkatkan arus kas dan laba bersih. Strategi pengelolaan kas yang lebih optimal disarankan untuk mendukung stabilitas keuangan dan memitigasi risiko. Rekomendasi mencakup penggunaan teknologi dalam pengelolaan keuangan dan evaluasi kebijakan operasional untuk meningkatkan profitabilitas UMKM secara berkelanjutan.