GAYA BAHASA LIRIK LAGU TULUS PADA ALBUM MANUSIA: KAJIAN STILISTIKA - Ruth Novalita Sinaga (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Melalui lirik lagu manusia dapat mengungkapkan ide, gagasan dan perasaannya baik secara lisan maupun tulisan kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan gaya bahasa perbandingan serta amanat yang terdapat dalam album Manusia karya Tulus. Teori yang diterapkan dalam penelitian ini adalah teori stilistika. Tarigan menyatakan terdapat empat jenis gaya bahasa yaitu, gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentangan, gaya bahasa pertautan, dan gaya bahasa perulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan gaya bahasa perbandingan serta amanat yang terdapat dalam album Manusia karya Tulus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat. Data dalam penelitian ini adalah lirik lagu dalam album Manusia. Dari hasil penelitian ditemukan penggunaan gaya bahasa yang terdapat pada lirk lagu dalam album Manusia karya Tulus yaitu: gaya bahasa personifikasi yang ditemukan jumlahnya sebanyak 13 pada lirik lagu Selanjutnya, gaya bahasa Metafora yang ditemukan jumlahnya sebanyak 12 pada lirik lagu. Selanjutnya, amanat dalam album terdapat dalam setiap lirik lagu dalam album Manusia memiliki konsistensi yang signifikan. Secara keseluruhan, album ini mengajarkan nilai-nilai penting seperti kebahagiaan, cinta, penerimaan diri, dan rasa syukur, serta menghargai setiap momen dalam perjalanan hidup.