Sistem Monitoring Santri pada Pondok Pesantren As-salam Naga Beralih menggunakan Metode Waterfall: Monitoring System for Students of As-salam Naga Beralih Islamic boarding school using the Waterfall Method - Ardiani, Febbi; Nurhadi, Fajri; Fitriani, Irma (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat telah mengubah berbagai sektor, termasuk pendidikan. Pondok pesantren menghadapi tantangan dalam mengelola informasi santri, terutama dalam hal perizinan dan pelanggaran. Makalah ini menyajikan pengembangan sistem monitoring santri pada pondok pesantren As-salam Naga Beralih dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan dan pemantauan perizinan dan pelanggaran santri yang saat ini masih dikelola secara manual dengan menggunakan buku catatan. Metode Waterfall memastikan proses pengembangan yang terstruktur dan berurutan, mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, hingga implementasi dan pemeliharaan. Dengan mengimplementasikan sistem ini, pesantren dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada siswa dan orang tua, memfasilitasi akses informasi yang relevan secara real-time dan online. Sistem ini meningkatkan pengelolaan data siswa, menyederhanakan proses, dan memastikan penanganan informasi yang aman dan efisien.