Perancangan Sistem Informasi Bisnis Laundry Berbasis Website Pada Bahagia Laundry Pekanbaru: Design of Information System for Business Bahagia Laundry Pekanbaru - Stevani, Stevani; Aqeil, Ahmeid; Afriyanto, Rahmat; Anrahvi, Rifka (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Bahagia Laundry beroperasi sejak November 2019. pertama kali dibuka di jalan Belimbing dan pada awalnya tidak memiliki pegawai. Beberapa proses administrasi di Bahagia Laundry masih menggunakan proses manual, seperti pencatatan di buku besar, perhitungan dengan kalkulator, dan lainnya, yang masih rentan terhadap kesalahan manusia. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti membuat sistem informasi berbasis web yang membantu proses laundry menggunakan metode pengembangan waterfall yang mana dapat mempermudah dan mempercepat pelayanan laundry. Analisis kebutuhan, perancangan, pemodelan, penerapan, pengujian, dan pemeliharaan sistem informasi adalah langkah-langkah dalam pendekatan perangkat lunak yang dikenal sebagai metode Waterfall. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi bisnis laundry berbasis web yang dapat meningkatkan akurasi, efisiensi, dan aksesibilitas proses laundry. Berdasarkan pengujian blackbox diperoleh kesimpulan bahwa semua fitur yang ada telah sesuai sehingga layak untuk digunakan.