Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar (Studi Kasus: Kantor Camat Payung Sekaki): Design of Information System for Filing Incoming Letters and Outgoing Letters Case Study of Payung Sekaki Sub-District Office - Saputra, Hardian; hasanah, Laelatul K (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Pengelolaan surat masuk dan surat keluar merupakan aktivitas administratif penting yang dilakukan di Kantor Camat Payung Sekaki. Namun, sistem pengarsipan manual yang masih diterapkan seringkali mengakibatkan penumpukan dokumen, kesulitan pencarian arsip, serta risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengarsipan surat berbasis web menggunakan metode Waterfall dan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD). Sistem ini dikembangkan dengan framework Laravel dan database MySQL, serta dirancang untuk mendukung pengelolaan arsip secara efisien dan terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, mempercepat pencarian data, dan mengurangi kesalahan dalam pengarsipan. Sistem ini juga menyediakan fitur pencetakan laporan yang mempermudah pembuatan dokumentasi resmi. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat memperbaiki kinerja administrasi di Kantor Camat Payung Sekaki.