DAMPAK PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM: PERAN MODERATOR UKURAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI PERUSAHAAN PUBLIK - Sauwamah, Aswin; Dapit Pamungkas, Imang; Bagus Permana, Cahya (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap harga saham dengan memperhatikan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 78 perusahaan yang bergerak di sektor makanan dan minuman, terdaftar di Bursa Efek Indonesia, selama periode 2021-2023. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, seperti perusahaan yang terdaftar dalam periode tersebut dan memiliki laporan keuangan yang lengkap. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara ukuran perusahaan tidak memoderasi hubungan antara profitabilitas dan harga saham, artinya ukuran perusahaan tidak berperan dalam memperkuat atau melemahkan dampak profitabilitas terhadap harga saham perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan bahwa investor cenderung lebih memperhatikan profitabilitas daripada ukuran perusahaan dalam membuat keputusan investasi.