PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DRILL AND PRACTICE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN PADA KELAS V UPTD SDN KAMAL 2 BANGKALAN - Sindi Mustika Wati; Conny Dian Sumadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran drill and practice terhadap hasil belajar matematika materi pecahan kelas V UPTD SDN Kamal 2 Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan jenis komparatif, desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design tipe nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan terdapat 36 siswa kelas V UPTD SDN Kamal 2 Bangkalan.dat adalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket, lebar observasi dan tes. Instrumen yang digunakan terlebih dahulu melalui proses uji validasi dan reliabilitas untuk mengetahui apakah layak digunakan. Uji prasyarat yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji t komparatif dua sampel independen. Berdasarkan hasil analisis data uji t pretest diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,899 maka H0 diterima dan Ha ditolak, sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan rata-rata nilai pretest hasil belajar matematika. Hasil uji t posttestt diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,007 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata-rata nilai posttest hasil belajar matematika. Berdasarkan analisis data uji-t memperoleh hasil thitung = 2,846 > ttabel = 1,690 dan nilai signifikansi 0,007 < 0,05 yang artinya H0 ditotak Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan metode pembelajaran drill and practice terhadap hasil belajar matematika materi pecahan pada kelas V UPTD SDN Kamal 2 Bangkalan.