PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING DAN BRAND IMAGE TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION PADA TOKO ASTER KOSMETIK KOTA MALANG - Isna Binti Kholifah; Ita Rifiani Permatasari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Peningkatan jumlah toko kosmetik di Malang menyebabkan persaingan yang ketat, dan membuat perusahaan harus terus mengembangkan strateginya. Oleh karena itu, perusahaan dipacu untuk dapat meningkatkan Experiential Marketing dan Brand Image kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Experiential Marketing dan Brand Image terhadap Customer Satisfaction di Toko Aster Kosmetik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan dua variabel bebas yaitu Experiential Marketing dan Brand Image serta variabel terikat yaitu Customer Satisfaction. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan 100 responden pelanggan Toko Aster Kosmetik Malang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil kuesioner diukur menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS 26 for windows. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Experiential Marketing secara parsial dan signifikan, Brand Image secara parsial dan signifikan, Experiential Marketing dan Brand Image secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction di Toko Aster Kosmetik Malang. Customer Satisfaction dapat ditingkatkan dengan cara memberikan Experiential Marketing yang efektif. Brand Image juga harus kuat dan positif agar meningkatkan Customer Satisfaction.