LINTASAN BELAJAR SISWA DALAM MEMAHAMI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Ayu Najmita Binti Ir Zulkarnain; Zulfah Marpaung; Ellis Mardiana Panggabean; Tua Halomoan Harahap (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang menghadapi tantangan dalam memahami sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV), terutama karena sifat konsepnya yang abstrak. Kesulitan ini menghambat kemampuan siswa untuk menyelesaikan masalah dalam konteks dunia nyata secara efektif. Penanganan masalah ini memerlukan pendekatan pembelajaran terstruktur yang mendukung proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lintasan belajar siswa dalam memahami persamaan dan pertidaksamaan linear melalui pendekatan Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini mengidentifikasi tahapan-tahapan pembelajaran siswa, meliputi pemahaman konsep dasar, pemodelan masalah, penyelesaian masalah, dan penerapan solusi dalam konteks nyata. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, analisis materi pembelajaran, dan wawancara dengan siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga membantu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis. Penelitian ini menekankan pentingnya merancang materi pembelajaran berbasis masalah untuk mengatasi tantangan pembelajaran serta merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terkait aplikasi PBL dalam pendidikan matematika.