Analisis Tingkat Persaingan dan Penguasaan Industri Perbankan di Indonesia Tahun 2017-2021 - Nindita Afifah; Herman Sambodo; Lilis Siti Badriah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat persaingan industri perbankan melalui pendekatan struktural dan non struktural Indonesia dan penguasaan industri perbankan Indonesia, serta menganalisis pengaruh Average Funding Rate, Price of Personnel Expense, Price of Capital Expenditure, Equity to Total Aset, Loan to Total Aset, dan Aset terhadap Total Revenue. Hasil analisis menggunakan CR4 dan HHI menunjukkan bahwa tingkat persaingan perbankan melalui pendekatan struktural adalah monopolistik/oligopoli dengan konsentrasi sedang. Tingkat persaingan perbankan melalui pendekatan non struktural adalah monopolistik. Selanjutnya, penguasaan industri perbankan Indonesia belum merata. Kemudian Average Funding Rate, Price of Personnel Expense, Price of Capital Expenditure, dan Loan to Total Aset secara positif dan signifikan mempengaruhi Total Revenue. Sedangkan Equity to Total Aset dan Aset tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap Total Revenue.