Pengetahuan dan Pemberdayaan Remaja dalam Pembentukan Calon Kader Remaja di SMPN 4 Desa Oenlasi Kabupaten Kupang - Odi L. Namangdjabar; Tirza Viviandri Isabela Tabelak; Martina Fenansia Diaz; Hasri Yulianti (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Remaja adalah masa yang penuh tantangan, terutama terkait kesehatan fisik dan mental. Pada fase ini, penting bagi remaja untuk mendapatkan akses ke informasi yang benar tentang kesehatan mereka, serta dukungan dari lingkungan, termasuk keluarga dan masyarakat. Posyandu Remaja adalah program yang bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan dan pendidikan kesehatan kepada remaja, yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, seperti anemia, stunting, dan gangguan psikologis. Tujuan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membentuk kader remaja dan meningkatkan pengetahuan remaja melalui pelatihan. Metode yang dilakukan adalah pembentukan kader remaja melalui pendekatan dan sosialisasi serta pelatihan dan pelantikan untuk meningkatkan pengetahuan remaja yang dilakukan di SMPN 4, Desa Oenlasi, Kabupaten Kupang. Hasil kegiatan ini yaitu dari 28 orang remaja yang mengikuti kegiatan pelatihan (pre test) memiliki pengetahuan kurang sebanyak 64,2% dan setelah pelatihan (post test) remaja yang memiliki pengetahuan baik menjadi 82,1%. Dari pelatihan ini terdapat 10 remaja putra dan putri yang bersedia menjadi kader remaja dan berkomitmen dalam mendukung program program remaja, salah satunya adalah kegiatan posyandu remaja yang akan dilakukan dalam setiap bulan di SMPN 4, Desa Oenlasi, Kabupaten Kupang.