Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis HTML 5 Package Materi Rasio melalui Pendekatan Representasi Matematis - Sugilar, Hamdan; Herman, Tatang; Darhim, Darhim (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pengembangan e-modul interaktif dengan pendekatan refresentasi matematis menjadi salah satu bahan ajar materi rasio. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sumber belajar berupa e-modul interaktif berbasis HTML5 Package untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Sumber data didapatkan dari validator materi, validator media, peserta didik kelas VII Salah satu SMPN di Kabupaten Bandung. Analisis data untuk pengembangan e-modul interaktif berbasis HTML5 Package kriteria sangat valid dari ahli materi dan ahli media, memperoleh kriteria praktis dari peserta didik, dan efektif dalam peningkatan kemampuan representasi matematis. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-modul interaktif berbasis HTML5 Package bisa menjadi sumber belajar untuk mempelajari materi rasio dimanapun dan kapanpun karena praktis, efisien, dan mampu meningkatkan motivasi dan kemampuan refresentasi matematis siswa.