ANALISIS STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH UNGGUL DI SMP AL-AZHAR SYIFA BUDI SOLO - Lailatul Jannah, Ghany; Inayati, Nurul Latifatul (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Strategi seorang kepala sekolah menjadi hal yang sangat krusial dalam setiap tahap pengembangan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah unggul dan solusi yang dilakukan dalam menghadapi tantangan-tantangan yang dapat menghambat pengembangan sekolah di SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumen. Untuk meningkatkan kredibilitas temuan, peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun analisis data dilakukan dengan mengikuti model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMP Al-Azhar Syifa Budi Solo memiliki strategi khusus untuk mewujudkan sekolah yang dipimpinnya menjadi sekolah unggul. Strategi yang dilakukan diantaranya adalah merumuskan visi yang jelas dan sesuai dengan kebutuhan siswa, berkomunikasi aktif, memberdayakan sumber daya, menetapkan program unggulan, meningkatkan mutu pembelajaran, dan mengidentifikasi peluang. Dalam implementasinya, kepala sekolah juga harus memiliki strategi dalam menghasilkan solusi untuk menghadapi segala tantangan internal maupun eksternal yang menghambat upaya pengembangan sekolah.